Dans un match rythmé par l’engagement physique, les avertissements et les expulsions, la Guinée s’est qualifiée pour les demi-finales du Championnat d’Afrique des nations, CHAN Total 2020.

Le Syli National, a battu dimanche soir le Rwanda (1-0) au stade Omnisports de Limbe.

En première mi-temps, l’arbitre de la rencontre, le marocain Samir Guezzaz a sifflé 16 fautes pour les deux équipes tout en distribuant quatre cartons. Trois cartons jaunes pour les rwandais et un rouge pour le milieu guinéen Mory Kanté après visionnage de la VAR. Le joueur du Syli National a été expulsé à la suite d’un tacle dangereux sur le rwandais Kalisa Rashid.

L’unique action de cette première période, fut l’œuvre de Victor Kantabadounou qui voit son tir bien intercepté par le gardien rwandais Olivier Kwizera.

En seconde période, les deux coachs donnaient des consignes aux joueurs pour élever le rythme de la rencontre. Mais l’engagement physique de part et d’autre prendra le dessus avec quelques occasions ici et là.

Il a fallu attendre l’heure de jeu, pour assister à l’ouverture du score après une erreur monumentale du keeper des Amavubis.

En effet, à la suite d’un contre guinéen emmené par l’excellent Yakhouba Barry « Gnagna », le gardien Kwizera sort de sa surface, et fauche l’attaquant. Après visionnage de la VAR, l’arbitre de la rencontre décide d’expulser le dernier rempart rwandais et siffle un coup franc dangereux au bord de la surface de réparation.

Coup franc botté magistralement par Morlaye Sylla qui bat le gardien remplaçant Yves Kimenyi. Quatrième but dans ce CHAN Total pour le milieu de terrain offensif guinéen.

Quelques minutes plus tard (66’), Dominique Nshuti rate de peu l’ouverture du score lorsque sa « tête », lobe le gardien Camara Moussa mais heurte la transversale.

Guinéens et rwandais continuent à pousser par l’intermédiaire de Barry et Sylla d’un côté et de Byiringiro de l’autre mais sans succès, si ce n’est le but refusé pour hors dans les dernières secondes de jeu pour les rwandais.

Une victoire qui permet au Syli National d’aller affronter les Aigles du Mali, mercredi prochain à partir de 16h00 en demi-finale de la compétition au stade de Japoma de Douala.