Le championnat guinéen de première division s’est disputé ce mercredi 19 mai à travers une seule affiche Horoya-Hafia au stade du 29 septembre de Conakry. Victoire en faveur des rouges et blanc de matam sur de 2-0. C’est un match qui s’inscrivait dans le cadre du match en retard de la 8éme journée de Ligue de Guinée.

C’est un choc qui a tenu toutes ses promesses cet après-midi. Dès le coup d’envoi, c’est le HAC qui cueillit à froid le triple champion d’Afrique grâce à un but somptueux de son jeune médian Morlaye Sylla à la 3′ minute (1-0). Après le passage de l’orage, les hommes de Karim BenCherifia tentent de revenir au score, mais le Horoya réussi à faire le dos rond.
C’est sur ce score que les deux formations rentrent dans les deux équipes dans les vestiaires.

Au retour, le club du richissime homme d’affaires Kerfala Camara, reprend le poil de la bête pour confisquer la possession de balle aux rouges et blanc de matam mais ils ne réussiront pas à trouver les perches de Moussa Pinpin.

À la 78e minute, le défenseur Ibrahima Lincoln offre un précieux penalty aux protégés de Soufiane Souaré. Une opportunité qui sera transformée par l’expérimenter capitaine Dramane Nikiema.

Ce résultat permet au Horoya Athletic Club de Matam de remonter à la 6ème place désormais en engrangeant 30 unités. Quant aux coéquipiers de Naby Camara Policier qui tombent pour la quatrième fois de la saison, rétrograde à la 5ème place avec 31 points.