Le clasasico de la phase aller du championnat s’est disputé ce dimanche 02 mai au stade du 28 septembre entre le Horoya AC et l’Association Sportive de Kaloum. Victoire (1-0) en faveur des rouges et blanc de matam.
Au même moment, dans la commune de Kaloum l’académie Soar du Coach Alpha Sylla recevait le Loubha de Telimelé score 2-1 pour les académiciens.

Horoya AC 1-0 ASK

C’est un classico qui a connu un début rythmé entre les deux formations. Dès la 6ème minute c’est Yakhouba Gnagna qui bénéficie la première occasion franche de ce choc sur un caviar de Boniface Haba. À la 32eme minute, le gbin-gbin sort la tête de l’eau pour s’offrir une opportunité de but joliment renvoyer en corner par Moussa Pinpin Camara.

À la fin du dernier cardeur de la première explication, les rouges et blanc de matam obtient un précieux coup de pied arrêté qui sera dégagé par la charnière défensive des jaunes et verts de Kaloum.

C’est sur une belle séquence de jeu de l’AS Kaloum que l’arbitre Sékou Touré renvoie les deux équipes dans les vestiaires score mi-temps (0-0).

Au retour de la pause, les kaloumistes reprennent le poile de la bête pour confisquer la possession au Horoya Athletic Club . Un ascendant psychologique qui permet au jeune médian Mohamed Lamine Soumah de prendre le jeu à son compte avec des belles séquences de jeux.

Acculé dans la deuxième moitié du terrain le HAC réagi par l’intermédiaire de Morlaye Sylla qui reste son face-à-face.

À la 77e, le Horoya ouvre le score grâce à Morlaye Sylla sur une belle combinaison avec Enock Ata Agué score (1-0).

C’est sur cette bonne note du Horoya AC que le jeu prendra fin malgré l’insistance de l’AS Kaloum dans les ultimes minutes.
Cette victoire permet aux Matamkas d’engranger 21 désormais et se placer 8ème du classement. Tandis que le Gbin-Gbin rechute à la 4ème avec 25 unités.